ДЕНЬ ПОБЕДЫ

0201

 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

     В Воркутинском муниципальном архиве находятся на хранении два письма – воспоминания командира танкового дивизиона 26-го танкового корпуса Симоненко И.Г. и автоматчика армейской контрразведки Гайфаджана В.В. Эти два военнослужащих периода Великой Отечественной войны никогда не знали друг о друге, но вместе были на одном фронте, вместе сражались за Сталинград - за общую Победу над фашистской Германией.





 

ВОСПОМИНАНИЯ ГВАРДИИ МАЙОРА ЗАПАСА / КОМАНДИРА ТАНКОВОГО ДИВИЗИОНА
26-ГО ТАНКОВОГО КОРПУСА СИМОНЕНКО И.Г.
(стиль и орфография сохранены)
03

     «Наш 26-й танковый корпус стоял на исходной позиции у реки Усть-Медведица в ожидании наступления. Утром 19 ноября 1942 г. взвились три красных ракеты в воздухе, это был сигнал наступления.
     Я тогда командовал танковой ротой «КВ» и был в составе отдельного танкового отряда, которым командовал подполковник Филипов.
     Наши танки по приказу генерала Родина сломили сопротивление противника, стремительно продвигались вперед, вслед за танками наступала пехота, она уничтожала узлы сопротивления, брали в плен остатки разбитых фашистских войск. 20-го ноября наш отряд освободил станицу Перелазовская, 23-го ноября освободили город Калач. Нашему танковому отряду было дано особое задание, прорваться в тыл врага, внезапно наносить удары по гарнизонам противника. Мы вели ожесточенные бои с войсками фельдмаршала Манштейна, которые рвались к Сталинграду на выручку войск фельдмаршала Паулюса, но эта встреча не состоялась, мы поклялись у могил павших товарищей, что ни одного фашистского солдата и офицера Манштейна к Сталинграду не пропустим. Мы свое слово сдержали, войска фельдмаршала Паулюса в Сталинграде были разгромлены. 31-го января 1943 г. фельдмаршал Паулюс был взят в плен.
     Так печально закончилась Гитлеровская военная стратегия в Сталинградской битве.
     Из нашего танкового отряда погибли смертью храбрых следующие танкисты:
     Старший лейтенант Кузубов – из Москвы; капитан тов. Турчак – из Томска; старший лейтенант Страшок – из Харькова; капитан тов. Радченко – из Харькова; старшина тов. Носов, Яковлев, Морозов; старший сержант Бойко, Карпенко и другие.
     За выполнение боевого задания командование Юго-Западного фронта наградило весь личный состав танкового отряда Орденами и Медалями Советского Союза, в том числе я был награжден орденом Красного Знамени и медалью За Оборону Сталинграда».


 

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ АВТОМАТЧИКА АРМЕЙСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ ГАЙФАДЖАНА В.В.
(стиль и орфография сохранены)

04 1

     «Девятнадцати летним парнем я ушел на фронт. С начала 1942 г. по 1945 г. Свой первый бой мне пришлось встретить в составе стрелковой ударной дивизии под Ростовом на Дону. Бои были здесь очень тяжелые, город несколько раз переходил из рук в руки. Затем нам пришлось отступать с кровопролитными боями, мы отходили к Сталинграду. В Сталинграде были в конце августа 1942 года. Город горел от бомбежки.
     Фашистские войска на некоторых участках даже опережали нас (мы оказывались в тылу).
     Из Сталинграда мы больше не ушли. Тогда говорили так: умрем, но за Волгу ни шагу. За Волгой места нам нет. Клятву мы выстояли. Участвовал в составе 64-армиии с первого дня обороны Сталинграда.
     Отборные фашистские дивизии и 6-я армия фельдмаршала Паулюса, а также Румынская, Венгерская и т.д. армии рвались в город Сталинград и за Волгу. И началась оборона, которая продолжалась в течение 6 месяцев. День и ночь почти без передышки шли ожесточенные бои. Танки шли лавиной. Самолеты бомбили беспрерывно днем и ночью. Круглые сутки приходилось отбивать атаки противника. Земля «горела». Днем было темно как ночью от дыма и взрывов. Стоял сплошной гул, земля дрожала, окопы и траншеи осыпались, не выдерживая тряски. А люди стояли на смерть. Часть Сталинграда была захвачена фашистами, шли уличные рукопашные бои. На некоторых участках они вышли к Волге, но за Волгу их не пустили. 19 ноября 1942 г. наши войска перешли в наступление и окружили 330 тысяч. армию.
     2 февраля 1943 г. мне посчастливилось присутствовать в разгроме фашистского штаба и пленение 26 генералов во главе с фельдмаршалом Паулюса.
     64 армия после Сталинградской битвы стала 7-й гвардейской. В составе этой армии прошел от Сталинграда до Праги. Участвовал на Курской дуге. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был ранен. Награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА» и другими. В 1966 году был награжден орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Победу встретил в Праге».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Фото В.Романова и В.Юрлова (фотокорреспонденты газеты «Заполярье»)

156
249
387