МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - Вайлунов

Вайлунов

Каждый воркутинец любит свой город, и любит, прежде всего, за его архитектуру: площади, улицы, бульвары.

Я очень люблю свой город, свою Воркуту. Здесь я родился, ходил в садик, а сейчас учусь в 8-А классе  МОУ «СОШ № 35 с УИОП». И, наверное, поэтому я решил участвовать в конкурсе «История одной фотографии», который проходит в рамках празднования 70-летия Воркуты, в номинации «Мой город».

stella ubilein

Меня давно привлекают застройки «старой» Воркуты, особенно здание одного из первых средне-специальных учебных заведений – здание горного техникума. Оно находится на площади Юбилейная, а еще иногда ее называют площадью Науки, так как на ней расположены воркутинские учебные заведения и бывший научно-исследовательский институт.

Я попытаюсь провести исследовательскую работу об образовании и  жизни горного техникума.

Нелегко далось советским геологам открытие угольного бассейна в безлюдных просторах Большеземельской тундры. Огромных усилий потребовала закладка первых шахт и добыча первых пудов печорского угля – в условиях бездорожья, острейшего дефицита жилья, продовольствия, необходимой техники и оборудования. Города еще не было, а уголь страна уже получала.

26 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Воркута Кожвинского района Коми АССР» в город республиканского подчинения.  Так началась Воркута…

Давно исчезли бараки и сушеная картошка, отбойные молотки сменились новейшими угледобывающими комплексами, электроника, автоматика, телемеханика прочно вошли в производство и быт воркутинцев, и ели сравнивать все это с тем, как было в начале, у колыбели, то нет сравнения, прогресс огромен. Современный, многоэтажный, абсолютно благоустроенный город за Полярным кругом.

Воркута – город высокой культуры. Тысячи детей трудящихся получают здесь среднее образование, специалисты средней квалификации для горной промышленности готовятся - в горном техникуме (колледже),  высшей квалификации  - в филиале горного института (к сожалению, он в этом году закрыт), музыкальном и медицинском училищах, высококвалифицированные рабочие – в городских профессионально-технических училищах (они тоже реорганизованы).

demonstr

Первая площадь образована пересечением трех улиц: Комсомольской, Шахтной и ТЭЦ. К 1945 году город уже имел население более 8 тысяч человек. Складывалась ситуация, когда городу стал  необходим культурный, архитектурный и общественный центр, которым и суждено было стать площади Комсомольской.

Центральным зданием площади стало здание управления комбината «Воркутстрой», автором которого был архитектор Ширковец. Также в архитектурную композицию площади входили два фланкирующихся здания.

Постановлением ГКО от 8 февраля 1944 года «О мероприятиях по развитию добычи угля в Печорском угольном бассейне в 1944 году»  было принято решение открыть в городе горный техникум для подготовки специалистов по эксплуатации угольных месторождений, шахтному строительству и электромеханике.

Воркутинский горный техникум, который по праву нарекли кузницей шахтерских кадров. В первый год было принято три группы по трем специальностям, всего – 92 человека. Педколлектив представляли четыре штатных преподавателя во главе с первым директором Николаем Ивановичем Юриковым. 71 диплом был вручен первым выпускникам в 1948 году.

technikum

Так слева было здание горного техникума, построенного по проекту архитектора Сомина, а справа находилось здание первой городской гостиницы. Оба здания были очень похожи друг на друга и улучшали архитектонику ансамбля площади, они были украшены башенками, пилястрами, колоннами, орнаментом. Парадные входы всех трех главных зданий площади сориентированы к ее центру, где был разбит небольшой сквер.

doma

В январе 1957 года горный техникум переехал в новое здание. Оно было построено на окраине улицы Ленина, практически в тундре. Это одно из самых красивых зданий города спроектировал архитектор Г.В. Гонцкевич.

Среди научно-технических достижений XX века одно из самых выдающихся  - освоение космического пространства. В позднее перед новым зданием техникума была установлена скульптура «Путь в космос», изображающая рабочего несущего первый искусственный спутник Земли. Фигура символизирует продвижение науки в космос.

В монументальном комплексе более 50 учебных кабинетов и лабораторий, оснащенных современным оборудованием. Действующее горное оборудование учащиеся изучали в учебной лаве, на горном и строительном полигонах. В 1959 году было открыто вечерние отделение техникума в поселке Комсомольском.

Шли годы… К 40-летию учебного заведения был создан свой музей истории. Сроки на открытие были даны минимальные – 4 месяца. Музей был открыт 29 октября 1984 года, а возглавила его Жанна Федоровна Коновальцева.  Она отдала своей работе более 15 лет, Жанна Федоровна ветеран Воркуты, ветеран труда, уехала из Воркуты в 1999 году. В музеи есть вещи, которые являются гордость техникума, например, стол, далеко не современного стиля, он был перевезен из старого здания, с площади Комсомольская. Участник Великой Отечественной войны Ф.Е. Реин, один из первых выпускников, подарил музею студенческую форму, учрежденную в далеком 1947 году. Да, на самом деле с 1 сентября 1947 года, приказом комбината «Воркутуголь» была введена для учащихся техникума обязательная форма: брюки, китель – для мальчиков, юбка, китель - для девочек. В фондах имеется редкая реликвия выпускника Н.А. Паламодова – сохранившийся конспект по вентиляции. Его необычность не только в возрасте, но и в том, что написан он на оберточной бумаге. В музее есть экспозиции наград «Музею от Главы Республики Коми, Почетная грамота  - за большой вклад в развитие музейного дела и активное участие в пропаганде боевых и трудовых заслуг…».  В сентябре 1994 года шахта «Южная» отметила свое пятидесятилетие. В эти праздничные дни шахтеры «Южной» передали на вечное хранение студентам горного техникума знамя, которое они получили в 1968 году в награду за Всесоюзный рекорд. Ребята приняли подарок и поклялись следовать традициям своих отцов и дедов.

pamiatnik

Из воспоминаний выпускника группы 1ПРУМ-83 Ю.Бронникова: «Я решил стать разработчиком подземных угольных месторождений, потому что хочу продолжить дело моего отца. Мой отец, Герой Социалистического труда Юрий Петрович Бронников, более 30 лет работает бригадиром очистного забоя на шахте «Северная»…»

А сколько слов благодарности сказано в адрес преподавателей техникума.

Шишкин, выпускник 1951 года кандидат технических наук, Заслуженный деятель науки Коми АССР: «…с благодарностью вспоминаю первых наших преподавателей: И.И. Челнокова, Г.М. Янчука, М.В. Есипову и многих других прививших нам любовь к знаниям, к свой профессии…».

Т.В. Печорина: «В Воркутинский горный техникум я приехала в июне 1948 года, как раз в первый выпуск учащихся техникума. Нас встретили на вокзале радушно, поместили в общежитие по улице Красноармейская, дом 9. Очень хочется сказать самые теплые слова нашим преподавателям – директору И.Е. Наумову, Е.Н. Трушковой, Н.И. Голубевой, С.М. Эпштейн и другим, которые на протяжении четырех лет сумели научить и сделать из нас работников горной промышленности».

Век научно-технического прогресса в угольной промышленности требовал коренного технического перевооружения шахт Заполярья, особенно важна была роль подготовки всесторонне образованных специалистов, способных управлять современной техникой, внедрять прогрессивную технологию и умело, со знанием дела организовать трудовые коллективы на развитие угольной промышленности. Эту задачу государственного значения на высоком профессиональном уровне многие годы выполняет коллектив преподавателей Воркутинского горного техникума. Сегодня это крупное учебное заведение, которое в августе 1997 года реорганизовано в Воркутинский горно-экономический колледж.

Студенты колледжа молоды, полны энергии, веселы, а потому не только усердно «грызут гранит науки», но и активно участвуют в КВН, вечерах юмора, дискотеках, туристических поездках и походах. Они, кроме того, очень дружны с физкультурой, охотно принимают участие во всех спортивных мероприятиях как внутри ВГЭК, так и на городском уровне.

Например,  команда группы 2ГЭМ – 97 победила в первых городских «Молодецких играх». Ребята показали разностороннюю физподготовку: они быстрее всех выполняли катание на одной лыжне, ни разу не упали при езде на лыжах за «Бураном» и были первыми в гонках на санях. А группа ПРУМ-96, третий раз подряд стала чемпионом колледжа по баскетболу.

Отрывки из сочинений студентов горного колледжа:

«… Сразу был непривычно сидеть целую пару, но вскоре привык и теперь не просто сижу, а еще и работаю…».

«… Когда впервые я пришел в ВГЭК, мне здесь очень понравилось, обстановка и все такое…».

«… Учиться здесь сложно, но реально…».

«… Здесь все организовано. Здесь порядок. Ко мне учителя на «вы»…».

«… Еще бы хотелось, чтоб учителя были помягче и не задавали много на дом…».

«… Одним словом, меня переполняет гордость за то, что я здесь учусь…».

В 2014 году колледж отметит свое 70-летие, несмотря на свой возраст, колледж молод, как молоды и его воспитанники. Учебный процесс требует постоянного развития и совершенствования. При переходе на новые государственные образовательные стандарты преподавателями разрабатываются новые учебные планы, рабочие программы, авторские курсы лекций.

А еще мне хочется написать воспоминания преподавателей горного техникума               80-90 годов.

Н.С.Калинин: «Горный техникум дорог  мне вдвойне. Здесь я учился и окончил его в 1949 году, а теперь вот уже двадцать шестой год работаю в нем преподавателем. Немало трудностей пришлось преодолеть нам в годы учений: жили в бараках с печным отоплением, спали на деревянных топчанах,  не хватало книг и писчей бумаги. Помню, как однажды пришел в техникум начальник комбината «Воркутуголь» М.М. Мальцев и обратился к учащимся: «Учитесь, как следует, горные техники нам очень нужны». И мы старались учиться. Например, в нашей группе шестеро из 26 человек получили дипломы с отличием.

Комсомольская организация техникума была застрельщиком многих полезных дел и на пленуме обкома комсомола в 1948 году была признана одной из лучших в республике».

Иван Яковлевич Литовченко, преподаватель рудничного транспорта, ветеран труда, кавалер знаков «Шахтерская слава», более 30 лет были отданы горному техникуму: «Если спросить меня, почему я перешел с шахты в техникум. Имея за плечами институтский диплом с отличием и богатый профессиональный опыт, то ответ будет прост: я хотел передать свой опыт студентам, чтобы горная промышленность Воркуты имела квалифицированных специалистов.

Я, воспитывал студентов, исходя из своих жизненных требований: ответственность, профессиональные знания, принципиальность, как, впрочем, и своих шестерых сыновей, Кстати, трое из них закончили техникум на «отлично»…».

gornii

Город, выросший на просторах Большеземельской тундры, отвоевал у нее право на жизнь, возмужал за 70 лет нелегкой этой борьбы, и теперь крепко стоит на промерзшей заполярной земле, согревая добытым из ее недр углем и душевным теплом каждого живущего здесь человека. Мы - будущее нашего города, будем так же любить, как любят наши бабушки и дедушки, папы и мамы. Мы продолжим начатое ими дело.
 Живи и процветай, мой любимый город! Мира, удачи терпения – тебе, Воркута! Оптимизма и успехов – всем воркутинцам!

collag

 

Список использованной литературы:

- «Печорский угольный бассейн», Сыктывкар, 1957.

- «Угольная сокровищница Севера», Сыктывкар, 1984.

- «Воркутауголь. 70-летию с начала освоения Печорского угольного бассейна», Сыктывкар, ОАО «Коми республиканская типография», 2001.

- Подшивки редакции газеты «Заполярье» за 1984г., 1994г.,  1999г.

 

Фотографии использованы из:

-  архивных фондов МБУ «Воркутинский муниципальный архив» (М.Н. Крочик,  редакции газеты «Заполярье», А.В. Калмыкова);

- семейного архива  К.Вайлунова.

Вайлунов Кирилл
Ученика 8-А класса
МОУ «СОШ № 35 с УИОП»

Вы должны быть зарегистрированы для добавления комментариев