МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - Конференция

Конференция

18
24 марта 2017 г. в МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр» прошла научно-практическая конференция «Воркута. Современная краеведческая и музейная деятельность». Для участия в конференции  были приглашены преподаватели, студенты, учащиеся образовательных учреждений города, представители архива, библиотек и просто любители истории Воркуты.
           Цель конференции: сохранение исторического и культурного наследия Воркуты, рассказ о роли организаций и учреждений города в общественной и культурной жизни Воркуты, обобщение опыта современных краеведческих исследований.
МБУ «Воркутинский муниципальный архив» также принял участие в конференции с докладом «Формирование воркутинского архива документами личного происхождения».
 Архив - это хранилище исторической памяти, это неотъемлемая часть историко-культурного наследия нашего родного города. Своеобразие документов личного происхождения, как исторических источников, заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий, людей, активно проявивших себя в профессиональном, общественном, творческом или ином отношении.
В каждой семье есть архив - рисунки детей, письма близких и любимых людей. Особое место занимают письма военных лет, документы дедушек, бабушек и их фотографии. Но чаще о ценности таких документов люди начинают задумываться, когда начинают интересоваться своей родословной.
Работа в архиве по формированию фондов личного происхождения началась еще в 2005 году. Тогда в сентябре в газете «Заполярье» мы опубликовали обращение к воркутинцам с просьбой помочь сохранить страницы истории города, поделиться воспоминаниями о его развитии и становлении, рассказать о своих близких и родственниках, об их непростых судьбах. И люди откликнулись. Простые, обычные горожане… Они  рассказали о своих семьях и делились фотографиями из домашних архивов. 
 Первой на этот призыв откликнулась Анучина (Конанова) Эльвира Ивановна.
Эльвира Ивановна родилась 15 марта 1942 году в г.Ухте. Вместе с родителями в 1942г. переехала в Воркуту.  В 1959 году окончила среднюю школу № 2 пос. Горняцкого, после окончания школы поступила в Сыктывкарское педагогическое училище № 2. Закончив учебу в 1961 году, вернулась в Воркуту. Всю свою трудовую деятельность она посвятила детям. Работала воспитателем, методистом детского сада № 48 «Красная шапочка», заведующей детского сада № 23. За добросовестный труд была награждена Почетными грамотами, благодарностью, ценными подарками, в 1984г. награждена медалью «Ветеран труда», а в 1999 году - Почетной грамотой Министерства образования и высшей школы РК.
В своих воспоминаниях Эльвира Ивановна рассказала о родителях, о своих детских впечатлениях.
Из воспоминаний: «Папа, Конанов Иван Лукич, был направлен в Воркуту по комсомольской путевке в 1941году».
Позже, в 1942г., перевез жену Прасковью Михайловну и дочь Эльвиру, которые полтора месяца добирались с Ухты на перекладных. Уже в Воркуте в семье Конановых родились еще четверо детей.
Когда Эльвире исполнилось семь лет, семья Конановых переехала во второй район. Из воспоминаний: «Во втором районе находилось три лагеря, бараки заключенных стояли в линии (отсюда и название улиц 1-я Линейная, 2-я-Линейная и т.д), были обнесены проволокой в три ряда, между рядами бегали овчарки. Политический лагерь очень отличался от уголовного, там  всегда были чистота и порядок. После смерти Сталина политических заключенных постепенно стали освобождать, лагеря закрывать. В освобожденные бараки селили семьи вольнонаемных. Тех, кого же не освобождали, переводили в загородные лагеря, удаляя людей от города. Между лагерями и домами были трапы, по которым ходили, дорог долго не было и было очень много грязи».
Очень интересны представленные ею фотографии.
Портрет отца в строгой шахтерской форме (Иван Лукич занимал ведущие должности на предприятиях комбината «Воркутауголь»).
Или вот он уже в рабочей одежде, на обороте фотографии подпись «После смены – шахта «Капитальная».
Вот средняя школа № 2, где училась Эльвира Ивановна. На фасаде здания – большие портреты Ленина и Сталина. Характерная примета тех лет. Снимок сделан в 1956 году. Память о вождях еще была свята.
Так в нашем архиве был открыт первый семейный фонд.  
Параллельно с газетой «Заполярье» мы поместили свое обращение на информационных стендах ряда учреждений города и непосредственно в нашем архиве. Оно и привлекло внимание Чебыкиной (Андреевой) Марины Ивановны, когда она пришла в архив с социально-правовым запросом.
Марина Ивановна родилась, училась и всю трудовую жизнь прожила в Воркуте.
Из воспоминаний: «Родители Андреевы Иван Николаевич и Валентина Ивановна, приехали в Воркуту по направлению в начале пятидесятых годов, папу назначали начальником паспортного стола города, мама работала заведующей детской городской библиотекой им. Олега Кошевого во Дворце пионеров, который был на ул. Пушкина.
…Мы с сестрой Галей родились 18 сентября 1955 года еще при проживании семьи в бараке на ВМЗ, где приходилось и печку топить и за водой на колонку ходить очень далеко, но мама была боевой и никогда не теряла бодрости духа, а папа ей помогал во всем… Когда мы немного подросли, папе дали двухкомнатную квартиру на ул. Северной. Вся улица упиралась в наш дом. Вдоль дороги с обеих сторон были проложены облицованные плитами кюветы, через которые были переброшены маленькие горбатые деревянные мостики… Как раз за нашим домом проходила ул. Ленинградская, где на другой стороне располагается здание милиции, там же был и паспортный стол. Не раз мама с сожалением вспоминала теплый барак на ВМЗ, здесь же, на первом этаже, было очень холодно, хотя тоже топили печь, но утром вода, выплеснутая на пол, превращалась в лед. Мы, дети, все время ходили в теплых костюмах с начесом и валенках. Ванны не было и в помине… В 1962г. мы переехали на новую квартиру по ул. Энгельса - наш дом был пятым корпусом. Квартиру давали еще во втором корпусе, однако мама запротестовала: «Не поеду я на эту окраину», но после очередной зимы с ледяными полами сказала, что поедет куда угодно. Сейчас эти дома «обзывают хрущобами», а тогда это было счастье - отдельная квартира, тепло, море пространства и ванна с горячей водой! Из окон были видны Уральские горы, которые скоро к нашему огорчению, загородил вновь построенный дом. Строили очень быстро и много. В домах, правда, еще стояли печки, а для хранения топлива для них во дворах строили сараи, что, конечно, портило вид, но нам, детям, было, где полазать и откуда зимой попрыгать…».
Она поделилась своими воспоминаниями о бытовых условиях, в которых жили в те годы воркутинские семьи. История семьи, но как тесно она переплетается со строительством, процветанием и развитием молодого города. 
Марина Ивановна также передала сохранившиеся фотографии своей семьи, уникальную открытку 60-х годов с видом Дворца пионеров на улице Пушкина, где работала заведующей детской библиотекой ее мама.
Не менее интересный снимок 1956 года – улица Театральная с видом музыкально-драматического театра. Этих зданий – своего рода архитектурных достопримечательностей старой Воркуты – давно уже нет.
Так в нашем архиве появился еще один семейный фонд Андреевых.
Сейчас Марина Ивановна живет в Сыктывкаре, мы ведем с ней переписку и когда бываем, в Сыктывкаре всегда встречаемся.
       Очень важны, в нашей работе и личные контакты.
В 2007 года мы познакомились с Маргаритой Николаевной Крочик, она  почти полвека отдала музейному делу. Начался ее трудовой путь с 1967 года, в Воркутинском краеведческом музее. С декабря 1975 года работала в системе объединения «Полярноуралгеология», в геологическом музее. 
Маргарита Николаевна знала многих интересных выдающихся людей – это и первооткрыватель воркутских углей Г.А.Чернов, общалась с министром угольной промышленности СССР Л.А. Братченко, актером П.Глебовым - исполнителем роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон», руководителями Республики и города.
        Маргарита Николаевна награждена многочисленными наградами как городского, так и Республиканского значения, но главной своей наградой считает медаль «Ветеран труда».
        Маргарита Николаевна много рассказывает о своей семье, об отце Николае Константиновиче, который был образованным человеком, увлекался астрономией, писал стихи, картины. Мама, Вера Ивановна, занималась семьей.
В 1941 году  в пос. Усть-Усе родилась их первая дочь Ирина, а в 1944 году уже в Воркуте Маргарита.
Николай Константинович, с февраля 1939 года работал в грузовой службе транспортного отдела п. Усть-Уса  Коми АССР. С 01 марта 1944 года в Управлении «Воркутстрой» в г. Котласе. Позже в системе комбината «Воркутуголь».
       Крочик Николай Константинович в 1946 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне».
Знакомство с Маргаритой Николаевной переросло в настоящую дружбу. В 2009 на основе воспоминаний Николая Константиновича, нами была подготовлена книга «Исповедь. Презумпция невиновности». Это был наш подарок к 65-летию Маргариты Николаевны. Хотя, если оценивать объективно, предоставив воспоминания своего отца, Маргарита Николаевна преподнесла нам подарок, она передала в архив оригинал его «записок».
Как-то Маргарита Николаевна призналась: «Вы нашли ключик к моему сердцу…». Дорогого стоят такие слова!
Маргарита Николаевна уже год на заслуженном отдыхе, но наша дружба, продолжается. Благодаря ей фонды пополняются сведениями о ветеранах города. Через Маргариту Николаевну мы познакомились с человеком обладающей богатейшей биографией Маргаритой Васильевной Гецен - профессором, доктором биологических наук, академиком Международной Академии наук экологии и жизнедеятельности, директором Республиканского экологического центра по изучению и охране восточноевропейских тундр при Министерстве природных ресурсов РК, заслуженным работником РК, заслуженным экологом РФ, членом межведомственной комиссии по науке при Главе РК.
Маргарита Васильевна родилась 06 ноября 1937 года в Перми. В 1960 году с отличием окончила Пермский Государственный университет им. А.М. Горького, по специальности «зоология». Была направлена по распределению в Сыктывкар и навсегда связала свою жизнь с севером.
В 1967 году закончила аспирантуру. В 1970 году защитила диссертацию с присуждением ученой степени кандидата биологических наук.
Судьбу Маргариты Васильевны как ученого и направленность ее научных   интересов определила Ольга Степановна Зверева (научный руководитель).
В 1994 г. она избрана членом Международной Академии наук, в том же году ей назначена престижная международная стипендия Джорджа Сороса за победу в конкурсе по проблеме биоразнообразия.
Значимым событием и в биографии М.В. Гецен и в жизни города стало открытие в 1995 г. в Воркуте республиканского экологического центра. Директором была назначена Маргарита Васильевна. Почти 15 лет она возглавляла экологический центр по изучению и охране восточноевропейских тундр в Воркуте.
В 1962г.  в семье Гецен родилась дочь Вера, а в 1971г.- близнецы Даша и Антон.
В 2000 году М.В.Гецен было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми», а чуть позже она удостоена и звания «Заслуженный эколог Российской Федерации».
В 2015 году Маргарита Васильевна отметила 55 летний юбилей своей научной деятельности, из них 45 – в Коми Научном центре Уральского отделения Российской Академии наук. Пройдя все ступени – от лаборанта до директора Института биологии.
На базе переданных документов создан семейный фонд Гецен. И все это результат не только делового общения, но и искренних, душевных отношений, которые сложились у нас с Маргаритой Васильевной. Это удивительная женщина!
Маргарита Николаевна Крочик познакомила нас еще с одной уникальной воркутинской семьёй Столерман.
  Весной 1942 г. после окончания Московского горного института Сергей Самойлович был направлен в Воркуту.          Путь длился два месяца.
 Из воспоминаний С.С. Столермана: «Мне тогда было 26 лет. А моей жене Анне Николаевне и того меньше. До Кожвы мы двигались относительно быстро (для того времени), а от Кожвы до Воркуты ехали, плыли и шли пешком больше месяца… Последних шестьдесят километров до Воркуты мы ехали на открытых платформах узкоколейки. Воркута нас встретила хорошей, солнечной погодой…»
      По прибытии в Воркуту Столермана вместе с женой направили, на строящуюся, шахту № 1 «Капитальная».
    После окончания Академии угольной промышленности СССР, в 1955 г. Столерман едет в Инту, где 9 лет работает в комбинате «Интауголь».
         В 1964 г. Сергей Самойлович вновь возвратился в Воркуту, где был назначен главным инженером комбината «Воркутауголь», а в 1970г. возглавил проектно-конструкторское бюро института «Печорниипроект».
     Но какую бы должность не занимал С.С. Столерман, он всегда отдавал все свои силы и глубокие инженерные знания любимому шахтерскому делу, которому посвятил всю свою жизнь и всегда оставался одним из активных участников освоения и развития Печорского угольного бассейна.
         С.С.Столерман награжден многочисленными правительственными и ведомственными наградами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и стал одним из первых Почетным гражданином города Воркуты. В 2013 году его имя внесено в список «Сто имен Воркуты».
Хочется рассказать еще об одной воркутинской семье.
В 2007 году мы познакомились с дочерью Виктора Гавриловича Кличановского, Ириной Викторовной.
В.Г.Кличановский долгое время работал журналистом, фотокорреспондентом городской газеты «Заполярье. Перед отъездом из Воркуты Ирина Викторовна решила передать документы своей семьи в архив.
В жизни Виктора Гавриловича было две страсти – музыка и журналистика. Его неизменным спутником был кларнет.
В 1952 году Виктор Гаврилович встретил Изабеллу Дмитриевну Белову, которая была рядом на протяжении всей его жизни.
В 1957 году семья Кличановских приехала в Воркуту.
В Воркуте Виктор Гаврилович пошел работать в редакцию газеты «Заполярье», т.к. у него уже имелся опыт журналистской деятельности. Писать он начал еще в армии.
 Ирина Викторовна передала в архив альбом с вырезками из армейских газет и листовок с его заметками.
В сентябре 1958 года Кличановский Виктор Гаврилович был принят в Союз журналистов, в членском билете указан его литературный псевдоним К. Викторов. Позже появился еще один – В.Гаврилов.
В 1963 году он был переведен на работу в городскую типографию, но при этом продолжал писать в качестве внештатного корреспондента редакции. В 1967 году Кличановский поступил в Московский полиграфический институт и в 1973 году окончил.
Получив квалификацию «редактора массовой литературы», Виктор Гаврилович был вновь принят на работу в редакцию газеты «Заполярье». И уже не расставался с «Заполяркой» до конца своих дней.
Из воспоминаний Ирины Викторовны: «…Кстати о фотографиях. Их в нашем доме всегда было много – и в альбомах и «россыпью». Родители старались сберечь память обо всем – о родственниках,  друзьях, близких, соседях, сослуживцах, о родном городе и тех местах, где отдыхали. И в этом, конечно, помогали фотографии. У нас сохранились фотографии очень давних лет – конца девятнадцатого века. Количественный объем фотографий измерялся чемоданами! Отец очень любил заниматься фотографией, начинал еще в армии, потом был фотокорреспондентом редакции, передал свое увлечение сыну …».
В.Г. Кличановский за добросовестный труд и многолетнею безупречную работу награждался Почетными грамотами Воркутинского горкома КПСС, Воркутинского горисполкома, редакции газеты «Заполярье», городской организации Союза журналистов СССР.
Вот история еще одного фонда. И тоже известного в городе фотожурналиста Р.Юнитер (Р.Митин).
Он писал в любом жанре и на любые темы, причем, как говорится, невзирая на высокие лица. Но больше всего его интересовала многострадальная история Воркуты. В конце 80-х годов в городе началось общественное движение по восстановлению справедливости к жертвам политических репрессий, и Р.Юнитер (Р.Митин) стал среди первых его зачинателей и активистов. С тех пор тема о судьбах политзаключенных становится главной в общественной и творческой жизни Р.Юнитера.
Отклики на его публикации шли из самых разных регионов России и даже из стран зарубежья. Вот строчки из одного такого письма, присланного из Казахстана от А. К. Стройковского: «Уважаемый Роман Дмитриевич! В октябре 1990 года, опубликовав в «Заполярье» заметку о моем отце, исчезнувшем в недрах «Воркутлага», Вы мне здорово помогли. В результате удалось установить, что он был одним из участников первого вооруженного восстания заключенных в январе 1942 года в районе Усть-Усы. Хочу еще раз поблагодарить за Вашу оказавшуюся решающей помощь. Ведь потомки погибших повстанцев, которых мне удалось разыскать, также, как и я, даже не знали до этого, где и как закончилась жизнь их отцов…».
Роман Дмитриевич много путешествовал. Был в Польше, Германии, Италии, Франции.
В 2012  году редакция газеты «Заполярье», передала его личный и рабочий архивы – это негативы, позитивы, газетные публикации, письма от родственников, от обширного круга друзей и знакомых, отклики от читателей газеты и множество других свидетельств, дающих представление о жизни и творчестве Романа Дмитриевича. Все это уникальное наследие описано и включено в архивный фонд.
Роман Дмитриевич Юнитер ушел из жизни в феврале 2001 года.
К 70-летию Романа Дмитриевича в архиве была подготовлена памятная выставка и статья в газете «Заполярье».
       Это только небольшие отрывки из судеб воркутинцев, которые останутся на вечном хранении в воркутинском архиве.
Образование семейных фондов вдохновило нас на активизацию своей деятельности. Мы считаем важным не только сбор и хранение личных документов, но и обнародование их. Мы рассказываем воркутинцам об истории этих семей через публикации в газете «Заполярье», буклеты, на сайте воркутинского архива (http://www.архив-воркута.рф), готовим выставки, а также для учащихся школ проводим открытые уроки.
Мы считаем, что это очень важно, чтобы нынешнее поколение воркутинцев знало и хранило память о прошлом города, о людях Воркуты.
Может быть, и у вас возникнет желание поделиться воспоминаниями, фотографиями, документами своей семьи, близких, друзей, знакомых, приходите к нам. Мы всегда рады новым знакомствам, новым впечатлениям, рассказам.
010203
040506
070809
101112
131415
1616 a17
18
24 марта 2017 г. в МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр» прошла научно-практическая конференция «Воркута. Современная

Благодарим за предоставленные фотографии  МБУК «ВМВЦ» и А.В. Калмыкова

 01