МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - СМИРНОВА ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА

СМИРНОВА ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА

О ГОДАХ В ВОРКУТЕ (1941-1958 гг.)

На основе сбора документов, исторических материалов, фотографий, рукописей, публикаций, воспоминаний и создаются архивные фонды.

В архивном фонде «ОАО «Поляруралгеолия» бережно хранятся документы геологов – это рядовые труженики, руководители различных подразделений, первооткрыватели новых месторождений полезных ископаемых, исследователи и ученые. Память о каждом из них и уникальный опыт освоения Заполярья вписан в историю развития геологической отрасли страны. 

Сегодня хотим рассказать о сильной, мужественной женщине, которая прибыла в составе в одной из первых экспедиций в Воркуту, 21 июня 1941 года, Людмиле Константиновне Смирновой.

Людмила Константиновна - геолог, углепетрограф, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть».

Она родилась 19 мая 1924 года в городе Пскове в семье служащих, в этом году ей бы исполнилось 110 лет.

В 1930 году окончила 9 классов в г. Пскове и сразу пошла работать на кожевенный завод «Пролетариат» лаборантом. В 1933 году поступила в Ленинградский государственный университет, который окончила с отличием в 1938 году.

В январе 1938 года Людмила Константиновна вышла замуж за Сергея Арсеньевича Голубева. И с тех пор по длинному пути они были всегда вместе, преодолевая все жизненные трудности.

В декабре 1938 года у них родилась дочь Оля.С января 1940 года по май 1941 год работали во ВСЕГЕИ в Ленинграде. В мае 1941 года Людмила Константиновна вместе с мужем Сергеем Арсеньевичем вошли в состав Печорской геологической экспедиции ВСЕГЕИ и выехали в Воркуту.

Строки из письма мужа Людмилы Константиновны Смирновой - Голубева С.А. «…Свои воспоминания о годах в Воркуте она написала еще в 1994 году, но у нее было страстное желание расширить и дополнить. К сожалению, этого она не сделала. Воспоминания записаны мною под ее диктовку» (сохранены стиль и орфография автора).

«До 1941 г. во ВСЕГЕИ (г. Ленинград) о Воркуте было известно очень мало: просачивались слухи, что в Воркуте расположен один из крупных лагерей МВД-СССР и, что открытые по притокам р.Уса - рекам Воркута, Косью, Инта пласты угля представляют большой промышленный интерес.

Изучением углей Печорского края до 1941 г. во ВСЕГЕИ занималась небольшая группа под руководством Т.И.Пономарева и местная геологическая служба Воркутстроя МВД-СССР под руководством С.Д.Вишератина и К.Г.Войновского-Кригера. В Воркуту прибыла с одной из первых групп экспедиции 21 июня 1941г., не подозревая, что этот день был последним мирным перед началом Великой Отечественной войны…

Путь следования группы от Ленинграда до Воркуты был длинным, трудным и утомительным. От Ленинграда до Котласа ехали поездом, а отрезок пути Котлас-Кожва поездом по строящейся железной дороге. От Кожвы на барже, буксируемой небольшим буксирным пароходом, по р.Усе до устья р. Воркута (поселок Воркута-Вом).Далее по узкоколейной железной дороге до пос. Воркута, район шахты №1/2 (шахта №8), где размещалась база экспедиции. К нашему приезду был разбит палаточный городок и построено несколько землянок для жилья, лабораторий и размещения административного аппарата.

Воркута нас встретила солнечным днем и теплым вечером. После утомительного путешествия, прибывшие сотрудники экспедиции были быстро размещены по палаткам и землянкам. Меня приютила, на несколько дней, семья геолога Войновского-Кригера в своей квартире, расположенной в 2-х этажном, рубленном бревенчатом доме на Руднике. В то время таких домов на Руднике было только два.

Семья Войновского-Кригера отнеслась ко мне с большим вниманием и гостеприимством. За ужином и чаем мы проболтали до поздней ночи - говорили о Ленинграде, предстоящих геологических работах в Печорском крае. Разошлись поздно – в надежде, что в воскресный день (22 июня) вставать рано не надо. К сожалению, пришлось встать очень рано - поднял голос Молотова (по радио) о начавшейся войне с Германией. Так, мой приезд в Воркуту совпал с началом Великой Отечественной войны, оказавшись далеко от насиженного места, детей, родных и близких.

На второй день приезда в Воркуту, я получила маленькую (8м2) комнату, которая обогревалась чугунной буржуйкой. На буржуйке готовила и пищу. К счастью, в этой комнате мне зимовать не пришлось - в декабре месяце 1941г. мне дали большую комнату в новом каркасно-засыпном доме. Здесь, 31 декабря 1941 г. у меня родилась дочь Таня, а в январе 1942 г. в г.Рыбинске я нашла в детском приемнике свою старшую дочь Олю трех лет и сестру Иру 12 лет, которых с большим трудом удалось привезти в Воркуту. В городе Рыбинск они были эвакуированы вместе с другими детьми из Пскова, где до войны жили мои родители. Таким образом, 1941-1942 гг. моя семья из пяти человек жила в одной комнате. В 1943 г. руководство ГРУ «Воркутстроя» построило для моей семьи отдельный каркасно-засыпной дом из двух буровых щитовых домиков. В нем было три небольших комнаты, прихожая, кухня и хозяйственный тамбур. В этом доме я жила с семьей до 1948 г., самые трудные, во всех отношениях, военные и послевоенные годы.

Прибывшие в Воркуту участники Печорской геологической экспедиции были подавлены происшедшими событиями, мы не знали, что будет с нами в дни войны. В этот день я увидела Воркутинский лагерь заключенных. Одна из зон располагалась на Руднике в районе шахты №1/2 в непосредственной близости от наших жилых и служебных землянок. Настроение было ужасное…Через несколько дней мы получили телеграмму Министерства Геологии СССР, в которой сообщалось, что экспедиция в полном составе должна работать в Воркуте в военных условиях. Программой работ Печорской геологической экспедицией предусматривалось выполнение значительных объемов углепетрографических исследований на базе экспедиции - в Воркуте. Руководителем лаборатории была назначена Сарбеева Людмила Ивановна. В соответствии с планом исследования углей велись в двух направлениях. Сарбеева, кроме общего руководства лабораторией, взяла на себя углепетрографические исследования, а я - спорово-пыльцевой анализ.

С 08 сентября 1941 г., весь личный состав экспедиции, оборудование и снаряжение на ходу был передан «Воркутстрою» НКВД-СССР - коллективы геологов Печорской экспедиции и Геологоразведочной конторы были объединены, образовав единую геологическую службу в Воркуте.

Страна нуждалась в основном в углях коксующихся марок… Весь личный состав ГРУ, как и других подразделений «Воркутстроя», добровольно принимал участие в сверхплановой добыче угля и отгрузке его в осажденный Ленинград. По специально разработанному графику мы два раза в неделю спускались в шахту №1/2 (шахта N8) и грузили уголь в вагонетки, которые поднимались на-гора.

Геологическая жизнь не ограничивалась только служебными обязанностями. Вскоре при НИО был организован геологический кружок, который систематически проводил заседания каждый четверг недели после работы. На заседаниях кружка мог выступить с докладом или сообщением любой желающий. Заседания кружка проходили очень интересно и с большой активностью. Дискуссии часто задерживались до поздней ночи.

Мы работали вместе с заключенными. Нельзя, однако, не отметить, что заключенные работали на геологоразведочных работах с большой охотой и интересом. Случаев недоброжелательного отношения к вольнонаемным сотрудникам не наблюдалось. Военные и первые 5-7 послевоенных лет были тяжелыми.

Были и определенные трудности со снабжением продовольствия, но руководство комбината «Воркутуголь» старалось решить эти проблемы за счет местных ресурсов: на озерах Больше-Земельской тундры было организовано несколько рыболовецких бригад, а также было создано оленеводческое хозяйство. Для многодетных семей было закуплено 15 коз, из которых одна коза была выделена и моей семье. Держали ее в тамбуре нашего домика.

Но, несмотря на трудности и лишения, коллектив лаборатории был очень дружный, во всем помогали друг другу, активно участвовал в общественном жизни и в художественной самодеятельности. Я была избрана депутатом городского Совета четвертого созыва и как депутат активно участвовала в работе Совета.

В сентябре 1958 г., после непрерывных 18 лет работы в Воркуте, в связи с назначением мужа на другую работу (в Мингео КНР), я рассталась с замечательным коллективом, передав руководство лабораторией Юдиной.

Воркуту посетили только спустя 30 лет. В ноябре месяце 1991 г. получили из Воркуты письмо, в котором руководство объединения «Полярноуралгеология» пригласили нас принять участие в конференции - встрече ветеранов, посвященной 60-летию геологической службы Печорского угольного бассейна. От поездки остались только хорошие воспоминания.

И сейчас, заглядывая в прошлое, через многие годы убеждаешься, что чем больше нас отделяют годы от истоков первопроходцев, тем значимее становится их подвиг. Уголь Воркуты согревал блокадный, и после блокадный Ленинград, давал жизнь заводам, электростанциям, морским судам. Уже более 60-ти лет является поставщиком коксующихся углей на гиганты металлургической промышленности…».

12 ноября 1998г. на 85 году жизни Людмила Константиновна Смирнова скончалась, но память о ней будет в наших сердцах.

01 80002 80003 800