МБУ "Воркутинский муниципальный архив" - Анатолии Цепкало - Заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества.

Анатолии Цепкало - Заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества.

07001   
    Анатолии Цепкало - Заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества.
    27 сентября - Всемирный день туризма. У воркутинцев есть большой повод отметить этот праздник. Началом организационного туризма в городе принято считать апрель 1960 года. Тогда, 59 лет назад, группа энтузиастов совершила первое восхождение на гору Рай-Из Полярного Урала. Интересно, что знак «Европа – Азия» у станции Полярный Урал был установлен воркутинскими туристами. А ровно через 10 лет, в 1970 году, на одной из вершин Рай-Иза был установлен памятник В.И. Ленину в честь его 100-летнего юбилея.    
    Сегодня, как и раньше, нужно отметить, что туризм у нас в городе продолжает развиваться и пользуется большой популярностью не только у молодежи, но и у старшего поколения.
    Несколько лет назад мы уже писали об Анатолии Цепкало, о человеке, который совершил сверхдальний пеший переход по маршруту Воркута-Москва в 1987 году. Анатолии Цепкало - Заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества.
    Архив продолжает поддерживать дружеские отношения с Анатолием Цепкало. В своем очередном письме в архив он пишет: «…Обращение к прошлому Воркуты наполняет наши сердца гордостью, обязывает еще больше любить наш Заполярный город. Храним память о тех, кто уехал!
    Люди - это гордость твоя Воркута! Честь им и слава, уважение и почет!
    В 2018 году, 29 октября мы уже отметили большой юбилей - 100-летие ВКЛСМ!
    Воркута богата историей комсомола! КОМСОМОЛЬЦЫ РАЗНЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ВНЕСЛИ СВОЙ ТРУДОВОЙ ВКЛАД В ПРОЦВЕТАНИЕ ГОРОДА ВОРКУТЫ, ЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВО И БЛАГОСОСТОЯНИЕ.
    В 80-х годах, ХХ века, я дважды брал в горкоме комсомола Воркуты маршрутные документы в свои экспедиции. Горком первый узнавал и отзывался о предстоящих спортивно-туристических стартах!...».
    Сегодня расскажем о новых маршрутах Анатолия Цепкало, которые в 1988 году были посвящены 70-летию ВЛКСМ!
    Анатолий Цепкало после московского похода и небольшого отдыха начал разрабатывать новую экспедицию. После тщательных расчетов Анатолий Цепкало запланировал на 1988 год два маршрута. Оба маршрута по своей географической значимости в этих суровых районах были уникальны!
    (в статье использованы выдержки из путевого дневника Анатолия Цепкало,
с сохранением стиля и орфографии)
    Первый маршрут должен был пройти от Воркуты до поселка Хальмер-Ю, от него поворот вправо, на Восток до реки Кара и вдоль ее русла до берега Северного Ледовитого океана - до порта Усть-Кара. Все расстояние выходило - 300 км.
    Анатолий Цепкало за короткое полярное лето, прошел все 18 поселков вокруг Заполярного города. Дважды объехал на велосипеде воркутинское кольцо. Дважды ходил  в поселок  Хальмер-Ю и его всегда сопровождала собачка Тома, расстояние они преодолевали за 11 часов без отдыха! За лето накрутил на велосипеде более 400 км, набегал – 300 км, находил пешком – 500 км.
    Анатолий Цепкало рассказал о своем походе друзьям по службе, предложил им принять участие. Его предложение поддержал друг по спорту и службе Саша Запорожан.
    За лето схема была полностью доработана. Анатолий Цепкало обговорил поход в горкоме ВЛКСМ, городском туристическом клубе и эту идею об экспедиции поддержали.
    День старта был намечен на 10 сентября 1988 года. Но, к сожалению, экспедиция была сорвана, потому что рапорт на отпуск Александру Запорожан не был подписан.
    Вот так не состоялась первая запланированная Анатолием Цепкало экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана.
    Второй маршрут: Из Европы в Азию.
    Цель похода, который Анатолий Цепкало посвятил 70-летию Ленинского комсомола, не только прошагать за 7-8 дней расстояние от Воркуты до Салехарда, но и встреча с молодежью Ямало-Ненецкого округа, пропаганда туризма, укрепление контактов между комсомольцами Салехарда и Воркуты.
    Второй маршрут разрабатывался одновременно с первым. Он пролегал от города Воркуты Республики Коми через тундру, горы Полярного Урала в столицу Ямало-Ненецкого округа город Салехард.
    День старта был назначен на 16 сентября 1988 года. В этот день в 14 час. 30 мин. на площади Мира собрались представители городского ВЛКСМ, газеты «Заполярье» и друзья, чтобы проводить Александра Цепкало в новую экспедицию. Секретарь горкома комсомола Игорь Приходько вручил юбилейный маршрутный комсомольский мандат. Переход начался. Впереди – 290 километров.
    Из дневника Анатолия Цепкало: «… Ночь настигла быстро, вот и дошел до маленькой станции Юнь-Яга. Сделал отметку в маршрутном документе. Вопросы, ответы, как обычно бывает и снова в путь.  Слева по ходу вдоль линии тихо течет по небольшому руслу полярная речушка, впадая в реку Воркута. Уже в темноте пробираюсь в тумане по небольшим кустарниковым островкам, дошел до высокого старого моста через реку Воркута, но перед мостом слева лежит чья-то память выкопанная в земле размером 5 на 5 лопатами «СЕРДЦЕ и ЗВЕЗДА». …Там же недалеко возле реки у ст. Юнь-Яга лежит большой камень, на котором зубилом выбиты слова: «НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ. 1937 год. КОЛЕСНИКОВ». А за станцией по ходу справа, в тундре, в зарослях до сих пор лежат кандалы прикованные цепями к телеге-вагонетки…
    Прошел мост… Шел по насыпи. Туман не давал быстро двигаться… слева стоит заброшенный лагерь ЗК, а справа 2 казармы. Решил привал сделать здесь… постучал в окно. В комнате загорелся свет. Вышел хозяин поговорили, зашли… в пустой комнате на пол кинул спальный мешок. Лег и уснул. За этот вечер было пройдено 23 км…
    17 сентября 1988 года… В 7-00 утра я уже пришел на ст. Хановей… За станцией Хановей в 3-х километрах набрел на безымянное людское кладбище. Поросшее травой и мелкими кустарниками… Надгробия некрашеные, полусгнившие доски, кресты. Выцветшие до неузнаваемости, за стеклышком фотографии. Долго ходил, рассматривал. Печальная картина… Запомнил на одном бетонном надгробии, а оно единственное было бетонное, надпись: «…Мария 1925 -1945». Как мне потом рассказывали, местные рабочие, это была жена начальника лагеря. Шел в раздумье… в 14 часов дошел до ст. Кык-Шор. Там сделал привал – обед.
    И снова в путь… Долго пришлось мне петлять среди болотцев и все же в одно болотце угодил. Выбрался на насыпь дороги, мокрый до пояса. Пошагал во всем мокром. Сушить пока негде. Уже вечерело. Впереди на столбах горели лампочки… Шагал дальше. Вслушивался в тишину. И вот уже села темнота. Далеко впереди замаячила лампочка. Свет. А идти до него пришлось 3-4 км…  Дошел. Сразу стоял пост стрелочника. Подошел, постучал в окно. Вышел мужчина… на мои вопросы где можно просушиться, он подсказал и показал на казарму, где жила старушка, пенсионерка…
    Встретила меня старенькая женщина хорошо… Видно было по ней, что она здесь живя в глухой тундре доживая свои годы, наскучалась за людьми. Жила одна. Горела печка. По матерински, она разложила на лежанке, мокрые носки, ботинки…
    Сели потом за стол… пили чай. И она долго рассказывала мне о своей тяжелой жизни, своей судьбе…  Я был для нее большим гостем. С кем она так много делилась прожитым и так заботливо ухаживала… Так закончился 2-й день путешествия. Пройдено – 54 километра. За плечами 77-кил-ов…
    Утро 18 сентября 1988 года… Хозяйка тундры пожелала мне доброго пути, и всех благ.
    …В 14-00 часов дошел до пос. Елецкий. Здесь был небольшой отдых, обед, отметка в м. документе.
    В третий день похода за плечами оставил – 53 километра. А за три дня прошагал расстояние в 132 кил-ра…
    19 сентября 1988 г. 4-й ходовой день.  В 11-50 достиг уже в предгорьях Полярного Урала поселок геологов, разведчиков, геофизиков Полярный Урал. Из узла связи, почты этого поселка я дал в г. Воркуту, в редакцию газеты «Заполярье» телеграмму с текстом: «Нахожусь горах Полярного Урала зпт самочувствие хорошее зпт поход продолжаю зпт Анатолий Цепкало тчк».
    В маршрутку легла еще одна печать. Девятая по счету… Я зашагал дальше. Закончилась тундра. Передо мной предгорье Полярного Урала. Пошел… Постепенно начал втягиваться в ущелье… И вот к вечеру после 6-ти часового броска от пос. Полярного Урала я дошел до очередной станции маленькой в 4 дома с названием Собь. Время 18-30. В 4-й день прошел 47 кил-в. Нелегких, тяжелых, но и вдвойне радостных. Уже почти 180 к-в было позади…
    Настало утро. Было 20 сентября 1988 года… Позади остался поселок геологов. От разъезда пройдя несколько сот метров я дошел до высокого, бетонного, полосатого столба с названием ЕВРОПА – АЗИЯ. Вверху прикреплен Земной шар, покрашенный в голубой цвет, а на этом шаре взметнулся ввысь  «СЕРП и МОЛОТ». Душа наполнялась радостью, ведь нечасто приходишь сюда…
    Пройдя еще несколько часов, дошел до первого поселка Ямала Харп-Северное Сияние. Здесь уже был поселковый совет. Куда я и заглянул на отметку документов…Там сделал отметку и направился дальше. Продвигаясь до поселка Обского, попал под сильный, ураганный, шквальный ветер с дождем и мокрым снегом. Ночью дошел до тундрового поселочка Обской… Встретили рабочие хорошо. Поселили в общежитие «ЯМАЛТРАНССТРОЙ»…
    Пришло утро 21 сентября 1988 года шестого дня похода. Сегодня последняя отметка в документе на ж.д. станции Обская. В 6-10 утра, путь лежал до гор. Лабытнанги… В 11-50 пришел в Лабытнанги. Зашел в исполком на отметку документов… Добрался до речного порта. И вот уже причал. Всё. Передо мной встала великая, сибирская река Объ. Мостов через Объ здесь нет. Жду теплоход…
    Позади остались 290 к-в перехода.
    Курс на столицу Ямала гор. Салехард… Вот она загадочная Сибирь … От причала путь лежал в окр. исполком. В маршрутке легла 13-я печать. После окр. исполкома зашел в городской комитет комсомола, в беседе мы договорились о налаживании связей между салехардцами и воркутинцами в различных молодежных вопросах: культуре, спорте, туризме…
    После посетил музей, встретился с директором музея. Подарил им знак-эмблему города Воркуты. Состоялась долгая беседа. В завершении оставил запись в книге почетных гостей. 
    …Зашел в газету местной окружной редакции «КРАСНЫЙ СЕВЕР». Здесь прошла теплая, задушевная встреча, корреспонденты угощали чаем. Потом брали интервью…
    Затем пошел в отделение связи на почту и дал в Воркуту телеграмму в номер редакции газеты «Заполярье» с текстом: «Финиша – Салехарда – достиг. Поход, посвященный юбилею Ленинского комсомола, завершил. А. Цепкало».
    На вечер пошел в городскую гостиницу «ЯМАЛ». Перед сном просмотрел карты Коми и Ямала. Нанес пунктиром, где прошел мой путь. Посмотрел еще раз маршрутный документ. 19-ть печатей навечно запечатлели путь. На этом завершился высокоширотный, полярный поход на 67-параллели Воркута – Салехард.
    И с кем бы в пути на маршруте не встречался то ли с геологами, геофизиками, оленеводами встречали радушно, были готовы поделиться последним. Помогали, словом и советом. Редкие были встречи. Но они незабываемы.
    Утром следующего дня 22 сентября 1988 года направился на речной вокзал. Сделал несколько фотоснимков. От причала добрался до ж.д. вокзала и в 12 часов ночи поезд меня увозил назад через Полярные горы в соседнюю республику г.Воркуту. …в 10-00 утра вышел на перрон вокруг бело. Землю укутал свежий пушистый снег… А уже через два дня я уезжал в отпуск на материк. На большую землю, где меня ждала моя семья - второклассница Олеся и пятиклассница Оксана!».
    21 сентября 2019 года исполнился 31 год высокоширотной Салехардской пешей экспедиции. Уважаемый Анатолий Александрович! Пусть солнечная погода всегда дарит вам лучик тепла, пусть здоровье всегда будет крепким. Желаем вам обойти весь мир, и получить много интересных, удивительных впечатлений. Пусть жизнь течёт, как полная река, пусть всё у вас ладится, пусть каждый день превратится в праздник. Всех благ вам и всего самого хорошего.
 (материал и фотодокументы представлены участником проекта
«Открытый архив» А. Цепкало)
010203
0405 06
070809